i'm a bad miracle XD
меня тут саму озадачили, а потом еще это материал:
"Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.
Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры - до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении - прекрасная, качественная)."
это только мне кажется странным, что осетр - "красная" рыба, в значении "красивая"?
"Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.
Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры - до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении - прекрасная, качественная)."
это только мне кажется странным, что осетр - "красная" рыба, в значении "красивая"?
чем тебе сом - не красна девица?))
я просто немного не понимаю, как рыба вписывается в ряд с солнышком, девицей и углом.)
Могу только предположить, что осётр всё-таки красен не видом, но вкусом своим)
знаю я девиц похлеще сомов))
возможно.) но источник - "Книга о вкусной и здоровой пище", коему я совсем не доверяю.)